Кофейное путешествие: Вьетнам
Добро пожаловать в таинственную Азию! Калейдоскоп культур и обычаев этой части света поражает, восхищает и манит людей изо всех уголков мира. Разные народы этого региона объединяет одно: во многих азиатских странах тоже очень любят кофе, а в некоторых мастерски его выращивают на протяжении столетий. И первый пункт назначения нашего путешествия по азиатским кофейным традициям – Вьетнам.
Кофе появился во Вьетнаме в 19 веке и с тех пор стал выращиваться в огромных масштабах. Вьетнамцы обожают пить кофе: в столице страны Хошимине, кофейни, кафе и крохотные кофейные ларьки можно найти чуть ли не на каждом шагу. К приготовлению ароматного напитка во Вьетнаме относятся с азиатским спокойствием и безмятежностью. Классический чёрный кофе готовят используя специальный фильтр «пхин». Считается, что вы можете наслаждаться напитком ещё в процессе приготовления, наблюдая, как капли падают на дно стакана, постепенно наполняя его. Кофе «пхин» не пьют большими порциями: он крепкий, как эспрессо, его надо медленно и задумчиво смаковать. Часто «пхин» подают в комплекте с чашкой… зелёного или жасминового чая для придания особенных вкусовых оттенков.
Также во Вьетнаме самые смелые кофеманы могут попробовать знаменитый кофе «Лювак», ведь здесь обитают куницы-циветты, участвующие в процессе производства этого сорта. Менее рискованным любителям кофе Вьетнам может предложить невероятный выбор кофейных рецептов. Вьетнамцы очень любят сладкий кофе с добавками – всевозможные фраппе и коктейли с добавлением йогуртов, суфле, кремов. Но, конечно, всемирно известная «звезда» – кофе по-вьетнамски со сгущённым молоком. Причём с нашей сгущёнкой вьетнамское концентрированное молоко имеет весьма отдалённое сходство – оно гораздо слаще и имеет более ярко выраженный сливочный привкус. Этот напиток настолько распространён в кафе и популярен у туристов, что вас даже могут не понять, если вы попросите «кофе без молока» – есть шанс получить чашку чёрного кофе с десятью ложками сахара.
Можно ли приготовить кофе по-вьетнамски дома? Попробуйте! Делимся простым, но верным рецептом: сварите кофе «Чёрная Карта. Таинственная Азия. Молотый», на дно стакана положите несколько ложек сгущённого молока, залейте огненным кофе и совсем немного перемешайте. Затем положите пару кубиков льда – и изысканный напиток готов. Замечтательного вам азиатского кофепития!