Кофейное путешествие: Китай
Какой напиток приходит на ум, когда разговор заходит о Китае? Конечно, чай. Кофе обычно не ассоциируется с Поднебесной – и немногие знают, что у китайцев тоже существует кофейная культура.
Бодрящий напиток попал в Китай достаточно поздно – в 19 веке. Его завезли европейцы, колонизировавшие Шанхай. Сегодня кофейные зёрна выращивают в провинциях Юньнань, Фуцзянь и на острове Хайнань. Кстати, жители последнего, благодаря тропическому климату, пьют свой утренний кофе с кокосовым молоком.
У современных жителей Китая поход в кофейню – это своеобразный ритуал делового и неформального общения. Часто в местах, подающих кофе, назначают встречи бизнес-партнёрам, родным и друзьям. Дома кофе пьют в основном растворимый, а в жаркие дни часто покупают холодные сладкие кофейные напитки в банках.
Кофе в Китае сегодня это ещё и модный тренд – молодёжь поддерживает «кофейную субкультуру», посещая кофейни, фотографируясь, и коллекционируя чашки, термосы, турки и другие кофейные аксессуары. Популярность кофе у молодых жителей Китая не означает, что пожилые не любят кофе – на шумных улочках Шанхая нередко можно встретить дам с сединой, уютно беседующих за чашечкой американо.
Чем же необычным может удивить Китай кофейных гурманов? Это Юань Янь – оригинальный напиток из кофе, молока и чёрного чая. Его название переводится как «утка-мандаринка» и имеет романтичное значение: самки и самца этого вида внешне очень разные, но образуют крепкие пары. Так и сочетание вкусов кофе и чая Юань Янь сливаются в гармонии.
Вы можете удивить друзей, приготовив Юань Янь по этому простому рецепту:
Вам понадобится:
500 мл воды;
5-6 ч. л. кофе «Чёрная Карта. Таинственная Азия. Молотый»;
2-3 ложки чёрного чая;
100 мл молока;
3 ложки сахара или меньше.
Сварите кофе в турке на огне, параллельно заварите крепкий чай. Налейте в кружку на 1/3 кофе, остальное заполните чаем и молоком. Добавьте сахар, хорошо перемешайте. Юань Янь можно готовить на компанию, смешивая в блендере, и пить в жару, охладив или добавив лёд.