Кофейное путешествие: Франция
Бонжур! Вам хочется чего-то романтичного, легкого, необыкновенного?
Добро пожаловать в, пожалуй, самую романтичную страну мира – Францию.
Кофе и круассан – сложно найти сочетание, более ассоциирующееся с этой страной. Действительно, в традиционный французский завтрак входит большой ароматный латте, апельсиновый сок, масло, джем и круассан. А вот в течение дня современные французы в большинстве своем предпочитают быстро «заряжаться» порциями эспрессо. Несколько десятилетий назад во многих заведениях Франции в него даже добавляли цикорий! Делали это из-за экономии и его полезных свойств, но сегодня такое сочетание можно встретить разве что в специализированных ресторанах. Все-таки французы, как и мы, предпочитают настоящий, ароматный, насыщенный и бодрящий напиток.
Что же это такое – пить кофе «по-французски»?
В некоторых кофейнях существуют свои тонкости. Вы можете не найти меню – в среднем во Франции подают несколько традиционных видов кофейных напитков и местные знают этот список. Это латте, капучино, эспрессо классический, разбавленный водой и с капелькой молока. Смело заказывайте одну из этих позиций и точно не ошибетесь.
Еще один нюанс – зачастую кофе, заказанный за столиком, стоит дороже кофе, заказанного у стойки. Но это не останавливает даже самих французов, ведь для них кофепитие не просто повод насладиться любимым напитком, а своеобразная социальная игра. Завсегдатаи кофеен знают друг друга, внимательно рассматривают посетителей, обсуждают новости и решают важные вопросы. Так что судьбы вершатся за чашечкой кофе не только на важных бизнес-встречах, но и в пригороде Парижа!
Чтобы почувствовать себя на родине Эйфелевой башни, где бы вы ни находились, предлагаем вам приготовить дома кофе по этому простому, крайне популярному во Франции «сладкому» рецепту:
Вам понадобится:
300 мл воды;
2-3 ч. л. кофе «Чёрная Карта. Premium»;
½ ч. ложки взбитых сливок;
½ ч. ложки ванилина;
1/8 ч. ложки сахарной пудры.
Хорошо взбейте жирные сливки или воспользуйтесь готовыми. Затем смешайте сливки с сахарной пудрой и как следует взбейте еще раз. Заварите в чашке кофе, добавьте ванилин, перемешайте и украсьте слоем взбитых сливок. Вуаля!