Кофейное путешествие: Индонезия
Индонезия известна своим кофе не меньше, чем Бразилия или Вьетнам. Кофейная культура этой страны берёт начало в 18 веке: именно тогда первые семена были посажены в Батавии, Чиребоне, Приангане и на северном побережье острова Ява.
Сегодня Индонезия – на четвёртом месте по экспорту бодрящего напитка в мире. Здесь у вас есть шанс попробовать уникальные кофейные сорта. Например, знаменитый кофе Лювак, производимый благодаря маленькому зверьку, питающемуся кофейными бобами. А вот сорт Ява вы, скорее всего, пробовали дома и не раз, ведь эта богатая плантация снабжает бобами производства по всему миру! Слово «Ява» в Индонезии даже стало синонимом «кофе» и используется в устной речи. Другие знаменитые индонезийские сорта, Гайо и Торая, также любимы жителями разных стран. Хотите чего-то действительно редкого? Попробуйте Сидикаланг – зёрна этого кофе растут на минеральных холмах острова Суматра.
Индонезийцы любят и умеют пить кофе. В любом городе буквально на каждом углу и перекрёстке можно встретить «варунг копи» – мини-кофейни, прилавки или просто тележки. Здесь можно купить свежезаваренный кофе в стаканчике, чтобы выпить на ходу. К услугам самых торопливых даже есть натуральные кофейные леденцы – если наслаждаться утренним кофе совсем уже некогда.
В основном индонезийцы предпочитают чёрный кофе с сахаром. Но во многих заведениях можно попробовать кофе на «индийский» манер, со специями и травами. Визитная карточка современной кофейной культуры Индонезии – это «копи яхе», кофе с имбирём и лемонграссом.
Этот напиток стоит того, чтобы отправиться в путешествие, но его можно приготовить и дома.
Мы нашли и адаптировали для вас рецепт «копи яхе» – он простой, быстрый и очень вкусный.
Имбирный кофе по-индонезийски
Для кофепития на четверых вам понадобится:
1 л воды,
5 ч. л. кофе «ЧЁРНАЯ КАРТА. В ЗЕРНАХ»,
1 ч. л. корицы,
1/6 ч. л. имбиря,
1/6 ч. л. кардамона,
1/6 ч. л. толчёного лемонграсса (если есть),
молоко и ванильный или шоколадный сироп по вкусу.
Смолите зёрна, поставьте воду на огонь и сварите кофе, не доводя до кипения. Положите в высокие стаканы корицу, имбирь, кардамон и лемонграсс. Если у вас нет какой-то специи или вы её не любите, ничего страшного — главное, чтобы в напитке был имбирь. Залейте специи кофе на 2/3 стакана и молоком по вкусу. Перемешайте и добавьте любимый сироп. Напиток можно подавать как горячим, так и холодным – под настроение.