Кофейное путешествие: Индия
История кофе в Индии воистину замечательна и любопытна. Если вы приедете в жаркий Дели и попросите в кафе чашечку кофе – скорее всего вам принесут импортный напиток. За настоящим индийским кофе нужно отправиться на юг страны, в провинцию Карнатака. Здесь кофе выращивают с 17 века!
По легенде в 1640-в году пилигрим-суфий Баба Будан привёз из йеменского порта Мока кофейные зёрна и посадил во дворе своего поместья в Карнатаке. Считается, что от этих кофейных растений ведут происхождения все кофейные плантации Индии.
Индия – единственная страна, в которой кофе выращивается без прямого солнечного света. Плантации находятся под сенью тропических деревьев, на склонах холмов, покрытых джунглями. Большинство «кофейных ферм» выращивает ещё и специи: кофе растёт бок о бок с кардамоном и корицей, поэтому в его вкусе чувствуются тонкие оттенки этих пряностей.
Несмотря на то что повальное увлечение кофе захлестнуло Индию сравнительно недавно по мировым меркам, индусы трепетно относятся к бодрящему напитку. Так, в 2013 году правительство Индии даже отказало представителям чайной индустрии, предложившим объявить чай официальным национальным напитком. Обосновали отказ просто – любители кофе могут обидеться!
Кофе в Индии пьют по-разному: популярны и эспрессо, и капучино, и огромное количество более сложных кофейных рецептов. Пожалуй, одним из самых характерных для Индии является рецепт кофе Масала со специями, приготовленный по аналогии со знаменитым чаем. С удовольствием делимся им с вами:
Кофе Масала
Вам потребуется:
- 600 мл воды;
- 6 ч. л. кофе «Чёрная Карта. Таинственная Азия. Молотый»;
- 300 мл молока;
- 1 палочка корицы;
- 4 стручка кардамона;
- 2 ч.л. сахара.
Вскипятите 300 мл воды и молока в кастрюльке на небольшом огне. Добавьте специи, хорошо перемешайте и кипятите ещё 1 мину. Параллельно сварите в турке кофе. Не дав молоку остыть, налейте его в чашку вместе с кофе. Добавьте сахар и перемешайте ложечкой до появления лёгкой пенки.