На что влияет степень обжарки?

Как приятно утром, за завтраком, выпить чашку кофе с каким-нибудь десертом, построить планы на день, предаться мечтам. Когда мы выбираем упаковку напитка в магазине, в описании часто можно увидеть, например, слова «средняя обжарка». А вы знаете, что это значит? Давайте разбираться!

Перед тем как стать вкуснейшим кофе в чашке, кофейные зёрна проходят долгий и тернистый путь подготовки. Этот путь поделён на несколько этапов, на каждом из которых важнейшее значение имеет мастерство человека. В этой статье мы расскажем вам о первом и самом важном шаге – обжарке зёрен.

Когда люди открыли для себя кофе, они пили его совсем не таким способом, как привыкли мы. Очень долгое время было принято заваривать листы кофейного дерева и пить, можно сказать, кофейный чай. И прошло немало лет, пока люди научились работать с самим кофейным зерном.

До термической обработки зёрна мягкие, нежные, зелёного цвета. Из них невозможно получить тот кофе, который мы пьём каждый день. Прежде всего зёрна нужно обжарить. Чем сильнее обжарка, тем ближе вкус будет к вкусу жжёного зерна. Во время термической обработки кофе меняет цвет, структуру поверхности и размер, появляется характерная полоска.

Произвести обжарку можно и в домашних условиях, но здесь важно обладать исключительным мастерством. Дело в том, что зёрна очень легко пережарить – тогда они начнут давать горечь при заваривании. Иногда достаточно передержать всего несколько секунд, чтобы получить совсем не тот вкус кофе, который хочется. Крайне важна и скорость: слишком медленное или, наоборот, слишком быстрое обжаривание может негативно сказаться на вкусовых качествах. Идеальный вариант – покупать уже обжаренный кофе.

Профессионалы обычно работают на специальном оборудовании – ростере. Эта машина представляет собой барабан, оснащённый программным обеспечением. С помощью ростера можно задавать необходимые параметры (температура, время и др.), запоминать выбранные настройки и многое другое.

После обжарки кофейные зёрна чаще всего охлаждают водой, но такой метод может отрицательно сказаться на вкусе. Именно поэтому самые лучшие сорта кофе охлаждают исключительно на воздухе, в естественных условиях.

По своей сути обжаривание кофейных зёрен представляет собой выделение содержащихся в них масел и карамелизацию сахара (кстати, именно отсюда и характерный шоколадный цвет). Процесс происходит при крайне высоких температурах, вплоть до 250 градусов (такую обжарку, например, называют испанской).

Вообще, существует огромное множество так называемых стилей обжарки. Каждый стиль характеризуется определёнными приёмами и уровнями температур. Например, вы могли слышать об американской, греческой, восточной, итальянской или какой-нибудь ещё обжарке. Это и есть стили, которые обычно называются по стране, где они распространены.

Знать все стили могут только настоящие профессионалы своего дела, поэтому для удобства продажи их объединили в группы: слабая обжарка, средняя и сильная. Это упрощённая классификация, ведь грань между ними достаточно условная. Светлым обжаркам характерен более тонкий вкус кофе, богатая гамма оттенков. Тёмные же выделяются интенсивным, но более узким спектром вкусов и сильным послевкусием.

Давайте рассмотрим основные степени обжарки, чтобы в следующий раз при выборе кофе точно знать, чего ожидать от его вкуса.

Слабая обжарка

У такого кофе будут более кислые тона. Он отлично сочетается с молоком и идеально подходит для самой первой чашки за завтраком.

Средняя обжарка

Здесь вы почувствуете уже кисло-сладкие нотки. Это универсальный кофе, который сможет удовлетворить практически любого человека.

Сильная обжарка

Кофе будет очень насыщенным, менее кислым, но более терпким. Напиток имеет тёмный цвет.

Можно отдельно выделить высшую степень обжаркиГорький, слегка «палёный» вкус. Такой кофе стоит пить со сливками или чёрным. Его ещё называют послеобеденным.

Иногда упоминают обжарку для эспрессоЗёрна уже находятся на грани обугливания, их нужно будет непременно молоть очень мелко.

Теперь мы знаем, что степень обжарки напрямую влияет на вкусовые качества напитка. Но как же определить некачественно обжаренный кофе? Здесь всё просто: такой кофе будет иметь ярко выраженную горечь.

Процесс обжарки в «Чёрной Карте» выполняется строго под наблюдением профессионалов высшей квалификации. Мы тщательно тестируем виды обжарки и выбираем для своего кофе только самые идеальные вкусовые сочетания, чтобы каждый день вы могли предаваться мечтам, наслаждаясь неповторимым вкусом любимого напитка.

Наш сайт использует cookie, чтобы вам было удобнее им пользоваться.

Всю подробную информацию о cookie вы можете прочитать здесь.