Как сварить кофе в турке на плите?
У каждого кофемана есть свои тайны. Одни умеют заваривать растворимый кофе по-особому, другие знают секрет волшебного сочетания сахара и специй, а кто-то неповторимо варит кофе в турке. Для многих приготовление бодрящего напитка в турке ассоциируется со сложным и таинственным ритуалом. Что и говорить, некоторые считают, что правильно приготовить кофе таким способом на плите попросту нельзя! Но это не так. Рассказываем, как сварить кофе в турке в домашних условиях: непринуждённо, с удовольствием и вдохновением.
Как выбрать турку
Первым делом, нужно выбрать подходящую турку. Турки из алюминия – недорогой, но и некачественный вариант, поэтому его лучше избегать. Самые каноничные – турки из меди. В них кофе варили на Востоке с незапамятных времён. Медь позволяет равномерно прогревать воду, не доводя её до кипения. Мастера советуют начинающим кофеманам присмотреться к туркам из керамики и глины. Это доступные варианты с единственным минусом: они достаточно хрупкие и требуют аккуратного обращения.
Как правильно сварить кофе на плите
- Возьмите кофе «Чёрная Карта. Для турки» и засыпьте в турку по вкусу.
- Налейте в турку воду (но не до краёв) и поставьте на плиту. Если вы предпочитаете сладкий кофе, можете сразу добавить сахарный песок.
- При варке кофе на плите очень важно не перегреть напиток. При кипении воды из кофе начинают выделяться масла, которые портят естественный вкус и аромат. Постарайтесь не отвлекаться и не делать огонь слишком сильным.
- Доведите кофе практически до кипения и снимите с огня. Подождите, пока кофейная пенка осядет, и затем снова поставьте турку на огонь.
- Процесс можно повторить несколько раз. Все зависит от того, какой плотности и насыщенности вкуса вы хотите достичь.
- Готовый кофе снимите с плиты и дайте отстояться несколько минут, затем разлейте в чашки.
Маленькие хитрости
Чтобы кофе, сваренный на плите, получился с привкусом карамели, перед тем как насыпать в турку кофе, подогрейте её. Затем насыпьте на дно турки немного сахара и подождите, пока он не расплавится. Плавленый (но не жженый!) сахар придаст свежесваренному кофе карамельный привкус. Любители пряностей могут поэкспериментировать: попробуйте добавить в турку перед первым нагревом кардамон, пару кристаллов соли, корицу или даже щепотку красного перца – результат вас удивит.