Кофейное путешествие: Марокко
Шум восточного базара, солнечные блики на цветном стекле, аромат кардамона и корицы…Добро пожаловать в солнечный Марокко!
Марокканцы знают толк в атмосферном кофепитии. Неудивительно, ведь кофейная традиция этой страны берёт истоки из арабской культуры. Во многих небольших кофейнях Марокко бодрящий напиток до сих пор готовят только мужчины – как и столетия назад.
Куда же именно стоит поехать, чтобы ощутить неповторимую марокканскую кофейную магию? Лучше начинать с Марракеша, Танжера, Эссуэйры и Агадира. В этих городах есть кофейни на любой вкус: и большие сетевые заведения, и романтичные крохотные уголки, словно сошедшие со страниц книг о приключениях. Вам точно будет из чего выбрать!
Конечно, сегодня жители Марокко пьют и растворимый кофе, но, если вы пришли насладиться чашечкой любимого напитка в кофейню, вам его сварят в турке на медленном огне. Сахар кладут по вкусу. А вот если вы пьёте кофе в гостях по случаю праздника, вас непременно угостят сладким. Исторически кофе наливают в медную или алюминиевую посуду. В Марокко соблюдаются традиции кофейного гостеприимства: хозяин по очереди разносит напиток всем в комнате, а благодарный гость, прежде чем отпить, должен поднять чашу и пожелать семье доброго здоровья и процветания.
В Марокко повсеместно варят кофе по-турецки, богато сдобренный пряностями. Такой способ приготовления называется «кафе кассис», он популярен по всему миру. А вот менее известный кофейный напиток называется «нисс нисс» – в него добавляют много молока. Привнесите в дом частичку Марокко и попробуйте приготовить его по нашему рецепту – это просто и очень вкусно!
Вам понадобится для одной порции:
250 мл воды,
2 ч. л. кофе «ЧЕРНАЯ КАРТА. COLLECTION»,
250 мл молока,
½ ч. л. корицы,
1/8 ч. л. имбиря,
1/8 ч. л. кардамона,
1/8 ч. л. мускатного ореха,
1/8 ч. л. черного перца,
3 ч. л. сахара .
Налейте полчашки молока, затем в отдельной ёмкости заварите обжигающе горячий кофе. Добавьте в кофе корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Перемешайте и влейте смесь в молоко. Напиток можно присыпать сверху корицей. Приятного кофепития!