Искушённые кофеманы отлично разбираются в сортах кофе, с лёгкостью могут назвать свои любимые и перечислить их особенности. Но что делать тем, кому ещё не довелось разобраться в этом сложном вопросе? Наш мини-гид поможет вам свободнее чувствовать себя в огромном мире кофейных сортов и выбирать именно те, которые будут по-настоящему вдохновлять вас на мечты.

Сорт и вид – одно и то же?

Существует распространённое ошибочное мнение, что сорт и вид кофе – одинаковые понятия. Вид (например, арабика) обозначает кофейное растение, а сорт – это кофейная разновидность.
Так, кофе одного и того же вида, выращенный в разных климатических условиях и на разной почве, будет отличаться по вкусу и аромату. На самом деле существуют тысячи разных сортов кофе.

Самые популярные сорта кофе

Чаще всего сорта кофе объединяют страны и регионы, в которых они были выращены. Обо всех тонкостях и нюансах каждого из локальных сортов можно написать не одну книгу. Мы выделили основные и самые популярные.

Бразилия

Самый популярный сорт бразильского кофе – Сантос. Он включает в себя несколько разновидностей. Бурбон Сантос получается из зёрен с молодых деревьев, Флэт Бит Сантос – с деревьев старше 4 лет. Он крепче сорта Бурбон и обладает ореховым привкусом. Другой известный сорт Рио выращивают в Рио-Де-Жанейро. Его вкус очень плотный и насыщенный, обладает специфическими лекарственными нотками.

Колумбия

Основной сорт Колумбии называется в честь страны — «Коламбия». Разделяют три подвида Коламбии по мере убывания качества: супремо, экстра и эксэльсо. Все виды Коламбии обладают фруктовыми нотками.

Мексика

Мексиканские сорта кофе не отличаются крепостью. Сорт кофе Магароджип обладает особенно мягким вкусом. Гурманы оценят Тапанчулу – дорогой экосорт.

Африка

Каждый регион Африки, выращивающий кофе, может похвастаться своим неповторимым сортом. Эфиопская Арабика Харар хранит терпкий винный вкус и нотки восточных пряностей. Органик Багис из Уганды обладает шоколадными оттенками. Пиберри из Танзании славится ароматом миндаля и бренди.

Индонезия

Индонезийские сорта обычно крепкие, без кислинки. Самые лучшие — Манделинг, Анкола, Гайо Маунтен. Островные сорта кофе обладают характерными ароматами: в Сулавеси Торайа чувствуются фруктовые нотки, Бали Шинзан отличается привкусом хурмы, а сорта с острова Ява имеют дымное послевкусие.