У каждого кофемана есть свои тайны. Одни умеют заваривать растворимый кофе по-особому, другие знают секрет волшебного сочетания сахара и специй, а кто-то неповторимо варит кофе в турке. Для многих приготовление бодрящего напитка в турке ассоциируется со сложным и таинственным ритуалом. Что и говорить, некоторые считают, что правильно приготовить кофе таким способом на плите попросту нельзя! Но это не так. Рассказываем, как сварить кофе в турке в домашних условиях: непринуждённо, с удовольствием и вдохновением.

Как выбрать турку

Первым делом, нужно выбрать подходящую турку. Турки из алюминия – недорогой, но и некачественный вариант, поэтому его лучше избегать. Самые каноничные – турки из меди. В них кофе варили на Востоке с незапамятных времён. Медь позволяет равномерно прогревать воду, не доводя её до кипения. Мастера советуют начинающим кофеманам присмотреться к туркам из керамики и глины. Это доступные варианты с единственным минусом: они достаточно хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Как правильно сварить кофе на плите

  1. Возьмите кофе «Чёрная Карта. Для турки» и засыпьте в турку по вкусу.
  2. Налейте в турку воду (но не до краёв) и поставьте на плиту. Если вы предпочитаете сладкий кофе, можете сразу добавить сахарный песок.
  3. При варке кофе на плите очень важно не перегреть напиток. При кипении воды из кофе начинают выделяться масла, которые портят естественный вкус и аромат. Постарайтесь не отвлекаться и не делать огонь слишком сильным.
  4. Доведите кофе практически до кипения и снимите с огня. Подождите, пока кофейная пенка осядет, и затем снова поставьте турку на огонь.
  5. Процесс можно повторить несколько раз. Все зависит от того, какой плотности и насыщенности вкуса вы хотите достичь.
  6. Готовый кофе снимите с плиты и дайте отстояться несколько минут, затем разлейте в чашки.

Маленькие хитрости

Чтобы кофе, сваренный на плите, получился с привкусом карамели, перед тем как насыпать в турку кофе, подогрейте её. Затем насыпьте на дно турки немного сахара и подождите, пока он не расплавится. Плавленый (но не жженый!) сахар придаст свежесваренному кофе карамельный привкус. Любители пряностей могут поэкспериментировать: попробуйте добавить в турку перед первым нагревом кардамон, пару кристаллов соли, корицу или даже щепотку красного перца – результат вас удивит.