Как правильно молоть кофе?

Кофеманы-мечтатели делятся на два типа: одни предпочитают побыстрее заварить ароматный и вкусный кофе и погрузиться в собственные мысли, а другие вдохновляются на смелые мечты именно в процессе приготовления бодрящего напитка. Если вы относите себя ко второму типу, вам наверняка пригодится наш мини-гид по помолу кофе в домашних условиях.

Какой бывает помол?

Прежде чем молоть кофе, определитесь, какой помол вы рассчитываете получить. Виды помола варьируются от крупного до экстратонкого. Чем крупнее помол, тем меньше крепость напитка, мелкий же даёт самый насыщенный аромат. Помол также имеет прямое отношение к способам варки кофе: так, кофе крупного помола лучше варить в турках и гейзерных кофеварках, а слишком мелкий помол лучше не использовать в кофемашинах, потому что гуща может забить фильтры. Самым оптимальным и простым для приготовления считается кофе среднего помола.

В чём молоть кофе?

Конечно, простейший способ приготовить молотый кофе – это воспользоваться кофемолкой или кофемашиной с функцией помола. Но что делать, если вы не хотите обзаводиться лишней техникой или не имеете возможности разместить её на кухне? Рассказываем!

Блендер

Это практичное кухонное приспособление есть у многих хозяек. Несмотря на то, что блендер предназначен для перемалывания продуктов в пюре, он подходит и для помола кофейных зёрен. Некоторые производители даже включают эту функцию в технический паспорт. Чтобы получить более мелкий помол, измельчите зёрна 2-3 раза.

Мельница для специй

Бюджетный вариант: просто засыпьте зёрна в мельничку для специй. За один раз получится намолоть кофе на 1-2 чашки, поэтому этот способ вряд ли подойдёт, если вы захотите сварить кофе на большую компанию. В мельнице для специй кофе получается среднего помола. Мелкого и экстрамелкого не получится, даже если смолоть зёрна несколько раз.

Ступка

Ступка – красивый и классический кухонный аксессуар. Помол или растирка кофейных зёрен в ступке – процесс медитативный и понравится кофеманам, которые превращают приготовление кофе в целый ритуал. В ступке можно добиться мельчайшего, порошкового помола, правда, придётся приложить немного усилий. Материал ступки не принципиален: можно выбрать каменную, деревянную, керамическую.

Подручные средства

Что же делать, если вы ограничены в кухонной утвари, а приготовить молотый кофе очень хочется? Смолоть кофе можно в простой, ручной мясорубке, только убедитесь, что ножи и внутренняя часть хорошо отмыты, ведь кофе отлично впитывает запахи. Кофейные зёрна можно измельчить и с помощью скалки или молотка, предварительно завернув их в кулинарную бумагу, пакет или чистую ткань. Учитывайте, что кофе, полученный таким способом, получается крупного и грубого помола.

Наш сайт использует cookie, чтобы вам было удобнее им пользоваться.

Всю подробную информацию о cookie вы можете прочитать здесь.