Когда заходит разговор о кофе и Азии, Япония часто остаётся в стороне, ведь лишь немногие ассоциируют её с этим напитком. Однако кофейная история в этой стране такая же богатая, как и в нашей, а по импорту и потреблению кофе японцы занимают одну из ведущих позиций в мире! 1 октября в Японии даже отмечают День кофе.

Кофейное зерно в Японию завезли европейцы в начале 19 века, и практически сразу напиток стал не менее популярен, чем чай. К концу столетия стали открываться «киссатены» – кофейни, по атмосфере больше похожие на сочетание восточной чайной и английского клуба. Сегодня помимо киссатенов в городах Японии можно посетить и традиционные кофейни в европейском стиле, и кафе, посвящённые определённым темам, фильмам или книгам. Причём к традиционной утренней чашечке кофе у японцев особое отношение: в очень многих кофейнях к утреннему кофе вам могу предложить целый завтрак – бесплатно или по специальной цене.

Больше всего японцы пьют именно бразильский кофе: эта страна уже больше века лидирует по импорту зёрен в Японию. Жители Японии одинаково предпочитают и растворимый, и молотый кофе, а вот особенную, необыкновенную привязанность испытывают… к холодному кофе из вендинговых автоматов. Такие автоматы можно встретить повсеместно: и в небольших городах, и в огромном Токио. А видов консервированного кофе существуют десятки: от классического эспрессо без сахара до очень сладких вариаций с различными добавками.

В кофейнях тоже можно насладиться холодным кофе. Как и во Вьетнаме, в Японии холодный сладкий кофе – один из самых популярных напитков. Конечно, у японского холодного кофе есть свои особенности. Например, молоко к нему часто приносят отдельно. Или могут принести «фреш» – консервированный молочный продукт, напоминающий очень жидкие сливки. Вместо сахара к холодному кофе в Японии подают особый сироп «гумми», который быстро растворяется в холодной жидкости и чуть менее сладкий.

Япония известна как страна необычных контрастов. Среди кофейных рецептов «по-японски» также встречается немало любопытного. Например, холодный кофе с кофейным желе! Его несложно приготовить дома – попробуйте и результат вас непременно вдохновит.

Холодный кофе по-японски с кофейным желе

Вам понадобится:

Сварите 300 мл кофе. Дайте немного остыть, перемешайте с желатином и сахаром. Налейте в плоскую прямоугольную форму и поставьте в холодильник на 4 часа. Получившееся желе нарежьте аккуратными маленькими кубиками. Затем сварите оставшийся кофе в турке и дайте как следует охладиться. Налейте в чашку или высокий бокал, добавьте лёд, молоко и желе по вкусу. Возьмите соломинку и наслаждайтесь!