Сегодня наше кофейное путешествие приведёт нас…домой! Ведь в России бодрящий, ароматный кофе любят не меньше, чем чай.

Чаще всего периодом появления кофе в нашей стране называют «петровские» времена. Сам Пётр I завёз кофе из Голландии и начал прививать кофейную культуру петербургской знати. Однако кофе встречается и в более ранних источниках – исследователи находили упоминания «кавы» в древнерусских летописях, где его принимали князья в медицинских целях.

Вплоть до 20 века кофе оставался преимущественно напитком аристократов из-за своей дороговизны, но, став доступнее, превратился в неизменный атрибут завтраков и просто минут отдыха во многих семьях. Теперь кофейные зёрна импортируются в нашу страну в огромных количествах. Кстати, если вы считаете, что кофе в России не выращивают, спешим вас удивить: в одном из самых южных районов Сочи биологи высадили экспериментальную кофейную плантацию. Кто знает, возможно, когда-нибудь всех потрясёт замечтательный российский сорт кофе?

Ещё десять лет назад считалось, что в России кофе больше всего пьют жители мегаполисов, но сегодня эта ситуация меняется. К тому же неизменно растёт число любителей молотого кофе. Самым популярным видом приготовления кофе в России является кофе «по-турецки», сваренный на медленном огне, а из сладких кофейных напитков предпочтение чаще всего отдаётся капучино и другим со сливочными вкусам.

Один из таких напитков – раф. Именно наша страна подарила миру этот вкусный кофейный рецепт. Его в 90-е годы изобрели бариста одной из крупных московских кофеен и назвали в честь постоянного посетителя по имени Рафаэль. Сейчас раф готовят во многих российских кафе и изобретают новые и новые его вариации – с лавандой, карамелью, апельсином, халвой и многие другие.

Традиционно раф готовится с добавлением ванильного сахара и свежих сливок.
Попробуйте наш домашний рецепт классического рафа – он наверняка полюбится вам и не раз удивит ваших гостей.

Кофе Раф

Вам потребуется:

  • 100 г кофе «Чёрная Карта. Espresso. В зёрнах»;
  • 300 мл воды;
  • 200 мл сливок;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка белого сахара.

Приготовьте молотый кофе и сварите в турке на медленном огне или заварите во френч-прессе. Не забудьте хорошо процедить напиток! Пока варится кофе, подогрейте на плите сливки, всыпав в них сахар и хорошо перемешав. Влейте сливки в кофе и как следует взбейте смесь венчиком либо при помощи блендера. Налейте напиток в заранее подогретую чашку – раф готов!