Как приятно налить чашечку любимого кофе, устроиться поудобнее в кресле и предаться мечтам о дальних краях… Приглашаем вас в путешествие по кофейным традициям стран, в которых выращивается наш кофе «Чёрная Карта»! И первая остановка — жаркая Африка. Африка – родина кофейных зёрен. На большом континенте проживает множество народов, и у каждого существуют свои кофейные традиции. Для многих африканцев приготовление бодрящего напитка священно. Давайте узнаем, как воздают дань кофе в разных уголках Африки.

888x708_2-1

Эфиопия

Считается, что кофейное дерево происходит именно из Эфиопии, а точнее из региона Каффа. Нетрудно догадаться, что он и дал название заветным зёрнам. Местный кофе имеет ярко выраженные ягодные и фруктовые нотки, в некоторых сортах угадывается жасмин и лемонграсс. Кофейные церемонии занимают значительное место в культуре Эфиопии. Женщины обжаривают и готовят зёрна в ритуальных платьях белого цвета. Перед тем как подать напиток гостям, эфиопская хозяйка несколько раз процеживает огненно горячий кофе через мелкое сито и только потом разливает в маленькие чашечки «сини».

Занзибар

Настоящий занзибарский кофе обязательно чёрный и крепкий, с терпким привкусом. В него не добавляют молоко или сахар, и «сладости к кофе» — для занзибарцев тоже неизвестное понятие. Максимум, на что может рассчитывать зашедший на кофе гость, – кусочек ореха ареки, потому что ничто не должно мешать наслаждению истинным вкусом напитка. Подают кофе очень горячим (прямо с огня) и разливают из медного сосуда в крохотные чашечки. Традиционная кофейная посуда в Занзибаре имеет серебряное или золотое напыление, и это ещё раз подчёркивает трепетное отношение к кофе в этом регионе.

Судан

В Судане «кофе» произносится как «гухва» и готовится на турецкий манер: крепким, с большим количеством специй. Для приготовления кофе используются специальные сосуды из красной глины с длинным горлышком. Сервируется напиток в маленьких чашках без ручек на традиционном круглом подносе. Суданцы придают большое значение кофейному аромату — в процессе приготовления весь упор делается на то, чтобы сохранить его в полной мере. Разливают кофе также с большой проворностью, чтобы запах не успел «уйти». А пить кофе по-судански следует не торопясь, делая глубокий вдох перед каждым глотком – так вы наслаждаетесь палитрой аромата и делаете комплимент бариста.

888x708_3-1